日本人の好みの♪ イカとナスのトマトパスタ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥パスタ 250g
- ■水 + 塩 2ℓ+大さじ1
- イカ(小イカ、ヒイカなどでも) 大1杯
- ナス 大1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 刻んだアンチョビフィレ →あれば 2枚分
- オリーブオイル 大さじ1+2
- △ニンニク / 唐辛子 3-5カケ分 / 1-2本
- ○酒 大さじ2
- ○カットトマト缶(1缶) 400g
- ○醤油 / 砂糖 各大さじ1
- ○ブラックペッパー 約5ふり
- ○生バジル(乾燥でも) →あれば 20-30枚
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
-
1
ナスは1cm幅の輪切りにし塩水(分量外)に約10分浸けアク抜きする。
玉ねぎは5mm幅の薄切り。
バジルは刻む。
ニンニクはスライスか刻み、唐辛子は種を出しておく。 -
2
イカは、はらわた、軟骨、目、口を取り除き、胴は中を綺麗に洗い1cm弱幅の輪切りに、足は食べやすい長さに切る。
大き目の鍋に■を沸かしパスタを指定時間より1分短く茹でる。 - 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、水気をふき取ったナスを並べ、両面焼き色がつくまで(約3分)中火で焼いたら、一旦取り出しておく。
-
4
そのままのフライパンにオリーブオイル大さじ2を足しニンニクと唐辛子を入れ弱火にかける。
香りが立って来たら玉ねぎとアンチョビフィレを加え玉ねぎがしんなりするまで(約3分)炒める。 - 5 イカを加えイカの色が変わるまで(約2分)炒める。
-
6
○と、パスタのゆで汁お玉約1/2杯(分量外)を加え、水っぽくなくなるまで(約3分)強火にかける。
◆トマト缶は固形量240g、総量400gの物を使用しました♪ -
7
ナスを加え混ぜ合わせる。
味見をし薄ければ塩少々(分量外)で調整して♪ -
8
パスタを加え混ぜ合わせ、しっかり絡んだら(約2分)火を止める。
粉チーズをたっぷりかけて完成!
絡めてもOK☆
きっかけ
トマトが苦手な私でも美味しく食べられるトマトパスタを作りました♪ 本格パスタではないですが、日本の家庭の美味しいパスタって感じです( *´艸`) 唐辛子を少なくすればお子様にも喜んで頂ける味だと思います☆
おいしくなるコツ
スルメイカを使用しています。 下処理済みの物やヒイカを使用すると下処理がほぼなく簡単☆ スルメイカのはらわたは美味しく食べられるので別料理に使用か冷凍保存♪ 今回、輪切り唐辛子3つまみ程で代用しました。辛いのが苦手な方は減らして下さい★
- レシピID:1740010726
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- イカとナスのトマトパスタ
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ももぱん05192019/06/27 01:19アンチョビを少し減らしてハラワタも入れてみました!めちゃうまでした!!また作ります♪
レシピを細かく記載したので、工程が多く難しく感じるかもしれませんが簡単に出来ますよ(^^)v