家であるもので☆ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ 320g
- あさり殻付き 30分塩出ししてください。 400g
- エキストラバージンオリーブオイル 50cc
- ニンニク 2片
- 赤トウガラシ 1本
- 酒 あれば白ワイン 50cc
- 塩 適量
- パスタ茹でる水 3リットル
- パスタ茹でる湯に入れる塩 30g
- ハーブソルト 適量
- パスタのゆで汁 大匙4
作り方
- 1 たっぷりのお湯でパスタを茹でます。沸騰したお湯に塩を入れます。パスタを入れ、袋に書いてある時間茹でます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、みじん切りしたニンニクと赤トウガラシを入れて炒めます。
- 3 良い香りがしてきたら、30分水に塩を入れて塩出ししたあさりを入れて炒めます。
-
4
酒をいれて蓋をして蒸します。
あさりの殻が開いたらパスタのゆで汁を大匙4杯入れて、また蓋をします。 -
5
ゆであがったパスタを入れ、塩を入れ、混ぜ炒めます。
汁を全体に絡めるように。 - 6 出来上がったら、ハーブソルトをかけます。
- 7 出来上がりました~(^^♪
- 8 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
きっかけ
ボンゴレビアンコを家であるもので作ってみたかったので、やってみました~(^^♪
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。 ボンゴレビアンコは美味しいですよね~(^^♪
- レシピID:1740010683
- 公開日:2016/09/02
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