白玉あんこのスイカデザート レシピ・作り方

白玉あんこのスイカデザート
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
出来立てもちもち白玉が美味しいです。
抹茶アイスはカップのをすくって入れたかったけど、なかったので代用品です。

材料(2~人分)

  • 白玉粉 130g
  • 110cc~
  • スイカ 5~6片
  • つぶあん≪市販品≫ 3~4すくい
  • 抹茶アイス おおさじ3~

作り方

  1. 1 白玉は作りやすい分量で書いていますが、130gだと4人分くらいできます。
    半量くらいで2人分なら充分です。
  2. 2 白玉粉をボールに入れて、120cc位の水を少しずつ注ぎ入れながら、清潔な指で捏ねてゆきます。お水は入れすぎると固まらなくなるので、慎重に足して、耳たぶくらいにまとめます。
  3. 3 まんまるより円盤型で真ん中をくぼませると早いです。
    熱湯に丸めたものを落としてゆき、浮きあがって、2分くらい経ったものから、冷水にとってゆきます。
  4. 4 白玉はキッチンペーパーなどで水気をとりながらお皿に乗せ、スイカの切ったもの、あんこ、アイスをのせます。(抹茶のカップアイスがなかったのでスティックをいれてます)

きっかけ

急に和風デザートを作りたくなって

おいしくなるコツ

アイスがちょっと溶けて混ぜながらいただくと美味しいです。

  • レシピID:1740010672
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子スイカ
料理名
白玉あんこのスイカデザート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/14 19:43
    白玉あんこのスイカデザート
    おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡たのしくいただきました \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る