白玉あんこのスイカデザート レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 白玉粉 130g
- 水 110cc~
- スイカ 5~6片
- つぶあん≪市販品≫ 3~4すくい
- 抹茶アイス おおさじ3~
作り方
-
1
白玉は作りやすい分量で書いていますが、130gだと4人分くらいできます。
半量くらいで2人分なら充分です。 - 2 白玉粉をボールに入れて、120cc位の水を少しずつ注ぎ入れながら、清潔な指で捏ねてゆきます。お水は入れすぎると固まらなくなるので、慎重に足して、耳たぶくらいにまとめます。
-
3
まんまるより円盤型で真ん中をくぼませると早いです。
熱湯に丸めたものを落としてゆき、浮きあがって、2分くらい経ったものから、冷水にとってゆきます。 - 4 白玉はキッチンペーパーなどで水気をとりながらお皿に乗せ、スイカの切ったもの、あんこ、アイスをのせます。(抹茶のカップアイスがなかったのでスティックをいれてます)
関連情報
- 料理名
- 白玉あんこのスイカデザート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/07/14 19:43おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡たのしくいただきました \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)
抹茶アイスはカップのをすくって入れたかったけど、なかったので代用品です。