茗荷と梅干の炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 茗荷 2個
- はちみつ梅 2個
- ほぐししめじ 10本~
- 利尻昆布 10cmくらい
- 米 2合
- 万能出汁ツユ おおさじ4~5
- 酒ミリン おおさじ1
- 板こんにゃく 1/3丁
作り方
- 1 お米を洗って、切り目を入れてさっと洗った昆布をのせ、ほぐしたはちみつ梅の実、細切りにした茗荷、小さな角切りにしたこんにゃく、ほぐししめじをのせます。
-
2
万能出汁つゆ、酒ミリンをいれて、2合のメモリまで水を入れて炊飯します。
炊きあがったら、昆布を取りだして、ほこっと混ぜ合わせます。 -
3
こんな感じです。
水茄子のお漬物をちょっと添えました。
お好きなものを、アクセントに。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)