手に入りやすい材料で♪ 簡単スープカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元 8本
- 玉ねぎ 大1/2個
- バジル(乾燥なら大さじ2位) 20枚~
- バター(オリーブオイルでも) 大さじ1
- カレー粉 大さじ2
- ○水 1L
- ○おろし生姜 / おろしニンニク 各小さじ1
- ○固形コンソメ 1個
- ○鶏がらスープの素or中華スープの素 大さじ1
- ○はちみつ / 醤油 / ケチャップ 各大さじ1
- カレールー(12皿分用の1/6) 約40g
- 茹で卵(お好みで) 2-4個
作り方
-
1
手羽元は骨の周り2カ所くらいに1-2cmの切込みを入れておく。
玉ねぎはスライス。
バジルはみじん切りに。 - 2 バターを入れたフライパンを熱し溶けたら、1.の玉ねぎを加え弱火で炒めしんなりしたら隅に寄せ、1.のバジル、空いている所に手羽元を加え弱-中火で炒める。
- 3 玉ねぎが飴色になったら、カレー粉をふりかけ中火で約2分全体と炒め合わせる。
-
4
そこに○を加え約15分弱-中火で煮る。
※浅めのフライパンの場合、溢れるので鍋に移し替えてください。 -
5
カレールーを加え弱火で約10分煮たら完成!
火を消したら、お好みで殻を剥いた茹で卵を加え1度冷まし切ってトッピングしても☆ - 6 お好みの野菜をたっぷり炒めてトッピングして下さい♪
きっかけ
夏野菜をたくさん頂いて干し野菜にしていたので、干し野菜に合う料理を♪ 自家製バジルもたくさんあったのでたっぷり入れました☆ ちなみに、ナス、カボチャ、パプリカ(赤)を2日間の天日干しで使用しました!
おいしくなるコツ
手羽元に切込みを入れるのは先の尖った包丁がやりやすい☆ 1箱12皿分(230g)のルー12等分になっているうちの2カケ使用♪ オススメトッピング野菜はナス、ピーマン、パプリカなど★ 火の通りにくい物は一緒に煮込むかチンしてから炒めて♪
- レシピID:1740010600
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- スープカレー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
はなはなはなはなはなはに2022/08/30 15:24美味しかったです
-
リンカママ2022/06/08 16:41美味しくできました!
-
Sky-momo 【管理栄養士】2022/02/13 19:42とーっても美味しかったです(^^)
また作ります!素敵なレシピをありがとうございます! -
hi-hi2022/01/17 11:15赤いパプリカ入れました。
野菜がどれも美味しくてよかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.07.21 16:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月24日(金)のPickupレシピコーナーに、こぶた…さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
難しいスパイスなど無しで、手に入りやすい材料で簡単に作りました( `ー´)b
野菜をたっぷり添え華やかに☆