魚(ぶり/はまち)の♪ 簡単テリッテリ照り焼き★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ(ハマチなど)切り身 3枚
- 塩 小さじ1
- 小麦粉 / サラダ油 各大さじ1弱
- ○酒 / みりん / 醤油 各大さじ2
- ○三温糖or砂糖 大さじ1.5
- ○おろし生姜or千切り生姜(あれば) 1かけ分
作り方
-
1
<臭み取り>
ブリに塩を振り、冷蔵庫で15分寝かせる。
流水にサッとさらしキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取る。 - 2 1.に小麦粉をまぶし余分な粉を払い、サラダ油をひき中火で熱したフライパンに入れ約5分焼く。
-
3
ひっくり返し、もう片面を中火で約3分焼く。
脂が出てきたらペーパーでふき取って下さい。 - 4 そこに○を加え、両面返しタレを絡めながら約5分煮詰める。
- 5 タレにトロミがつき、タレが1/3程度になったら完成!
-
6
◆2017.1.1◆
ぶりでお節に☆
2人用おせち料理の内容はこちらから→
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-451.html -
7
◆2017.6.18 ◆
ぶりでワンプレートご飯♪
献立はこちら
↓
http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-594.html -
8
◆2018.1.13◆
ブリでお節に♪
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-757.html -
9
◆2019-6◆
肉じゃがの献立に♪
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1148.html
きっかけ
半額で購入したブリがあったので! ブリやハマチは臭みが気になるので、我が家ではだいたい照り焼きにしちゃいます♪ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-313.html
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶす事で、型くずれを防ぎ照りが上手く出ます♪ 焼き時間は魚の厚みによって変わります!焼きすぎはパサパサに!! 1.は臭みや余分な水気が出て旨味が凝縮し味ものりやすくなるので必ず行ってください!長く寝かせると塩辛くなります!
- レシピID:1740010567
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- 魚の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロリと良く絡む甘辛のタレで、ご飯が進みます!(^^)!
お節にも★
ブリ、ハマチ、カジキなど、脂の乗った白身魚によく合います☆