魚(ぶり/はまち)の♪ 簡単テリッテリ照り焼き★ レシピ・作り方

魚(ぶり/はまち)の♪ 簡単テリッテリ照り焼き★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
初めてでも簡単テリッテリ♪

トロリと良く絡む甘辛のタレで、ご飯が進みます!(^^)!
お節にも★

ブリ、ハマチ、カジキなど、脂の乗った白身魚によく合います☆

材料(3人分)

  • ブリ(ハマチなど)切り身 3枚
  • 小さじ1
  • 小麦粉 / サラダ油 各大さじ1弱
  • ○酒 / みりん / 醤油 各大さじ2
  • ○三温糖or砂糖 大さじ1.5
  • ○おろし生姜or千切り生姜(あれば) 1かけ分

作り方

  1. 1 <臭み取り>
    ブリに塩を振り、冷蔵庫で15分寝かせる。

    流水にサッとさらしキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取る。
  2. 2 1.に小麦粉をまぶし余分な粉を払い、サラダ油をひき中火で熱したフライパンに入れ約5分焼く。
  3. 3 ひっくり返し、もう片面を中火で約3分焼く。

    脂が出てきたらペーパーでふき取って下さい。
  4. 4 そこに○を加え、両面返しタレを絡めながら約5分煮詰める。
  5. 5 タレにトロミがつき、タレが1/3程度になったら完成!
  6. 6 ◆2017.1.1◆

    ぶりでお節に☆
    2人用おせち料理の内容はこちらから→
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-451.html
  7. 7 ◆2017.6.18 ◆

    ぶりでワンプレートご飯♪

    献立はこちら
     ↓
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-594.html
  8. 8 ◆2018.1.13◆

    ブリでお節に♪

    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-757.html
  9. 9 ◆2019-6◆

    肉じゃがの献立に♪
    →https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1148.html

きっかけ

半額で購入したブリがあったので! ブリやハマチは臭みが気になるので、我が家ではだいたい照り焼きにしちゃいます♪ 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-313.html

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶす事で、型くずれを防ぎ照りが上手く出ます♪ 焼き時間は魚の厚みによって変わります!焼きすぎはパサパサに!! 1.は臭みや余分な水気が出て旨味が凝縮し味ものりやすくなるので必ず行ってください!長く寝かせると塩辛くなります!

  • レシピID:1740010567
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技照り焼きソース
関連キーワード
照り焼き おせち料理 白身魚
料理名
魚の照り焼き
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る