ピリ辛♪ 十六ささげ☆(インゲンでも) 超簡単! レシピ・作り方

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こぶた...
ささげ本来の味、食感を感じられる1番好きな食べ方です(=^・^=)

夏場の疲労回復、便秘や貧血にも効果があり、腹持ちも良く美容にもいいので女性にオススメ☆

材料(2人分)

ささげ(インゲンでも)
2-30本
出汁醤油(なければ醤油)
大さじ2-3
○一味唐辛子
約5ふり
○ラー油
1回し
カツヲ節
1つかみ

作り方

  1. 1
    ささげを約2分塩茹でし(分量外)、冷水にあげ水気を切っておく。
  2. 2
    食べやすい長さに切り、お皿に盛る。
  3. 3
    ○をかけ、カツヲ節を乗せたら完成!
  4. 4
    ◆ささげ、はこんな感じで売られています♪
    インゲンとは別物ですが、インゲンを細長くした感じの見た目です!

おいしくなるコツ

ささげ独特の歯触りがなくなってしまうので、茹で過ぎない事。 カツオ節の代わりに胡麻でも美味しい♪

きっかけ

お盆休みに岐阜の親戚の家に集まると、必ずこれが食卓に並んでいました。 懐かしくて、大好きな田舎料理です♪

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
ささげ食物繊維の多いレシピ低カロリーおかず5分以内の簡単料理いんげん
関連キーワード
十六ささげ 簡単 インゲン 美容
料理名
ピリ辛ささげ

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