なすの煮びたし レシピ・作り方
![なすの煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a6b694e52e039f929383c7c291796c206965a62.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 大きいナス2本(普通サイズなら4本) 2本
- めんつゆ濃縮タイプ 80cc
- 水 300ml
- 生姜チューブ 25cm
- サラダ油 大匙4
作り方
-
1
茄子を縦に8に切り、横に半分に切る。
-
2
サラダ油を入れて熱します。
-
3
茄子を揚げ焼きします。良い感じに火が通ったら
-
4
めんつゆと水と生姜を入れて煮ます。
-
5
煮て下さい。
-
6
これくらいにだしも吸ったら、出来上がり~(^^♪
-
7
器に盛って~出来上がり~(^^♪
-
8
この日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
きっかけ
なすは家族全員が好きで、特に煮びたしは夏に良く作ります~♪揚げて作るのが一番美味しいけど、めんどくさいので、今回は揚げ焼きして作りました~
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。うちでは生姜を多めに入れますが、お好みで、減らしたりして食べて下さいね~(^^♪
- レシピID:1740010524
- 公開日:2016/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもは茄子を揚げてから作るのですが、今回は軽く揚げ焼きして作りました~♪