フライパンで♪ 鶏むね肉とナスの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

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こぶた...
サッパリひんやり♪

大き目カットの野菜とやわらか鶏むね肉入りでボリュームおかず☆

お弁当、おつまみにも(*'▽')

冷蔵庫で1週間ほど持つので、作り置き!
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
ナス
大1本
新玉ねぎ or 玉ねぎ
小1個
パプリカorピーマン(あれば)
4-5cm分
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
○だし汁(水に和風顆粒だし小1でも)
110cc
○酢
大さじ4
○醤油
大さじ3
○砂糖 / みりん
各大さじ2
○輪切り唐辛子
1つまみ

作り方

  1. 1
    ナスは1口大の乱切りにし塩水(分量外)に約5分浸し水切りしておく。

    新玉ねぎとパプリカは約5mm幅にスライスする。
  2. 2
    鶏むね肉は包丁の背か肉叩きで叩いて均等の厚みにし、1口サイズに切る。

    塩コショウをし小麦粉を薄くはたく。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ油をしき2.の鶏むね肉を焼く。
  4. 4
    片面に焼き色が付いたらひっくり返し、水気をふき取ったナスを加え焼く。

    火が通った物から取り出し油を切っておく。
  5. 5
    全て取り出したら、そのままのフライパンで玉ねぎとパプリカをサッと炒める。
    (約2分)
  6. 6
    耐熱容器に4.を入れ、その上に5.を乗せる。

    フライパンはキッチンペーパーで綺麗にふく。
  7. 7
    フライパンに○を入れ中火で1.2分煮立たせ調味料をしっかり(溶かす)混ぜ合わせる。

    それを6.にかけ冷めたら冷蔵庫で半日以上寝かす。
    途中上下を返しまんべんなく味が染みる様に♪

おいしくなるコツ

新玉ねぎじゃない場合は、もう少し薄めにスライスして下さい♪ 肉は観音開きでもいいですが、包丁の背か肉叩きで叩いておけば、冷やして食べても柔らかです☆ 肉の上下返す手間が省けるので、容器は具が漬け汁で半分位浸かる容器がオススメです★

きっかけ

暑くなってきたので、冷蔵庫にある物で食べやすく南蛮漬けに☆ 野菜の量にもよりますが、この野菜の量だと薄口の味付けになります♪ お好みで調味料調整して下さい! 甘口がお好みの方は砂糖を足して(^.^)

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般前日に作り置き夏のおもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
南蛮漬け 鶏の南蛮漬け ナスの南蛮漬け 夏野菜
料理名
鶏むね肉とナスの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2019/07/23 14:06
作り置きしてみます!
あさクル
あさクルさん レポートありがとうございました♪ 作り置きレシピに選んで下さってありがとうございます(*^-^*)

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