フライパンで♪ 鶏むね肉とナスの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

フライパンで♪ 鶏むね肉とナスの南蛮漬け☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
サッパリひんやり♪

大き目カットの野菜とやわらか鶏むね肉入りでボリュームおかず☆

お弁当、おつまみにも(*'▽')

冷蔵庫で1週間ほど持つので、作り置き!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ナスは1口大の乱切りにし塩水(分量外)に約5分浸し水切りしておく。

    新玉ねぎとパプリカは約5mm幅にスライスする。
  2. 2 鶏むね肉は包丁の背か肉叩きで叩いて均等の厚みにし、1口サイズに切る。

    塩コショウをし小麦粉を薄くはたく。
  3. 3 フライパンを中火にかけ油をしき2.の鶏むね肉を焼く。
  4. 4 片面に焼き色が付いたらひっくり返し、水気をふき取ったナスを加え焼く。

    火が通った物から取り出し油を切っておく。
  5. 5 全て取り出したら、そのままのフライパンで玉ねぎとパプリカをサッと炒める。
    (約2分)
  6. 6 耐熱容器に4.を入れ、その上に5.を乗せる。

    フライパンはキッチンペーパーで綺麗にふく。
  7. 7 フライパンに○を入れ中火で1.2分煮立たせ調味料をしっかり(溶かす)混ぜ合わせる。

    それを6.にかけ冷めたら冷蔵庫で半日以上寝かす。
    途中上下を返しまんべんなく味が染みる様に♪

きっかけ

暑くなってきたので、冷蔵庫にある物で食べやすく南蛮漬けに☆ 野菜の量にもよりますが、この野菜の量だと薄口の味付けになります♪ お好みで調味料調整して下さい! 甘口がお好みの方は砂糖を足して(^.^)

おいしくなるコツ

新玉ねぎじゃない場合は、もう少し薄めにスライスして下さい♪ 肉は観音開きでもいいですが、包丁の背か肉叩きで叩いておけば、冷やして食べても柔らかです☆ 肉の上下返す手間が省けるので、容器は具が漬け汁で半分位浸かる容器がオススメです★

  • レシピID:1740010440
  • 公開日:2016/06/24
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カテゴリ
鶏むね肉なす全般前日に作り置き夏のおもてなし料理簡単夕食
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料理名
鶏むね肉とナスの南蛮漬け
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