超簡単! ツナそぼろ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶 2缶
- 小松菜 2株
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ○三温糖or砂糖 / みりん 各大さじ1
作り方
-
1
小松菜は洗って1cm位に切り、葉と茎にざっくり分けておく。
鍋に○、油切りしたツナ、小松菜の茎を入れ、混ぜながら弱-中火で2-3分煮る。 -
2
小松菜の葉の部分も加え、混ぜながら中火で汁気が少しになるまで煮る。
(1-2分) -
3
◆1度冷やすのがオススメ♪
ホカホカのご飯に乗せ、お好みでマヨネーズをかけたら完成!
きっかけ
昔コンビニでツナご飯弁当があり学生時代に大好きでよく食べていました。 懐かしくなって、再現して作ってみました♪
おいしくなるコツ
汁気が完全になくなるまで煮てしまうとパサパサになる為、汁気は少し残します♪
- レシピID:1740010375
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- ツナ丼
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おかずいらずのズボラご飯(笑)
かさ増し、彩りで小松菜を入れました★
お弁当、作り置きにオススメです!