濃厚♪ オクラのピーナッツ白和え☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- オクラ 10-15個
- 水切りした木綿豆腐(150g) 1/2丁
- ○ピーナッツバター(無糖) 大さじ1
- ○めんつゆ / はちみつ 各大さじ1
- ピーナッツ(お好みで) 約10粒
作り方
-
1
オクラはガクを取り塩もみ(分量外)する。
鍋に湯(分量外)を沸かし、塩をついたままのオクラを入れ2分茹でる。
冷水にさらし粗熱がとれたら水をしっかり切っておく。 - 2 ピーナッツをすり鉢か、ビニール袋に入れすり棒などで叩きざっくり砕いたら、○と混ぜる。
- 3 2.に木綿豆腐を混ぜ合わせる。
- 4 3.にオクラを入れ和えたら完成!
きっかけ
練りゴマの代わりに使用してみました♪ 豆腐の水切りは、キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、ラップをせずに500wのレンジで3分チンでOKです!
おいしくなるコツ
砕いたピーナッツは最後にふりかけてもOKです♪ オクラはお好みで食べやすく切って下さい★ 甘口が苦手な方ははちみつの量を減らしてください♪
- レシピID:1740010333
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- 料理名
- ピーナッツ白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーナッツも加えて健康効果アップ!
お豆腐がオクラ効果で粘りが出て絡みやすくなります! 人参も合います!