混ぜるだけ簡単! ツナのサラダパスタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新玉ねぎはスライスに。
レタスは洗い適当に手でちぎって水気を切っておく。
トマトはお好みで切る。 - 2 鍋に△を入れ火に掛け沸騰したらパスタを入れ、指定された茹で時間通りに茹でる。
- 3 パスタをザルに上げ水気を切ったらボールに移し、ツナ缶の汁ごと入れ混ぜる。
-
4
次に玉ねぎと○を加え冷ましながら混ぜる。
お好みで、ここでトマトを混ぜてもOK♪
※混ぜている間にだいぶ冷めてきますが、気温にもよるので、ここである程度冷ましてください。 - 5 冷めたら最後にレタスを加えざっくり混ぜて、お皿に盛り、お好みでトマトを飾り、ブラックペッパーをふり完成!
-
6
◆スナップえんどうの場合
→2.の指定された茹で時間2分前にスジを取ったスナップえんどうを入れ、後の工程は同じです♪
きっかけ
昔よくサラダパスタを作って食べていました! どんどん改良してこのレシピになりました♪
おいしくなるコツ
ツナ缶の油にはDHAやEPAが溶け込んでいて捨てるのはもったいない♪ 旨味も増すので油ごと使用★ 4.の工程で温かい所に玉ねぎを入れる事で少し火が入り自然に辛みが取れます! 新玉の場合は食感を残すため少し厚めのスライスか後入れがオススメ♪
- レシピID:1740010323
- 公開日:2016/04/27
関連情報
- 料理名
- スパゲッティサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜たっぷり!
レタス、カイワレ大根、スナップえんどう、キュウリなどで♪
ツナ缶油も入れて旨味アップ!
夏は冷蔵庫で冷やすと進みます★