豚こま切れ肉で♪ドライカレー☆ 隠し味! レシピ・作り方

豚こま切れ肉で♪ドライカレー☆ 隠し味!
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
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激安で買った豚こま肉を刻んで使用しました~

パンやパスタにも☆

隠し味にブルーベリー(カシス)ジャムを入れました♪
優しい甘味と酸味がプラスされいい感じ★

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はみじん切り、大根は小さめのサイコロ状に切る。
  2. 2 豚肉は小さく切る(半解凍だとザクザク刻みやすい)。

    ナスは他の具材より少し大き目に切る。
  3. 3 □をフライパンに入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら、1.と豚肉を入れ中火で炒める。
  4. 4 玉ねぎが透明になってきたら、ナスを加え3分程炒め、●をふりかけ弱火で炒め合わせる。
  5. 5 ○を全て加えて中火で焦げないよう混ぜながら、汁気が無くなるまで約15分炒める。
  6. 6 ヘラですくえる位もったりしたら完成!
  7. 7 ◆ジャムはこちらを使用しました!

    砂糖不使用でも加糖ジャム位の甘味はあるので大丈夫だと思いますが、砂糖の甘味とはちょっと違うので加糖の場合は、少し量を減らして試してみて下さい♪
  8. 8 ◆作り置きし、5日後に食べました♪

きっかけ

豚こま肉と残り野菜でドライカレーを作り置きしました♪ レーズンが苦手なのでブルーベリージャムで代用してみました★

おいしくなるコツ

ナスは形を残したいので他の野菜より大きめに切って、加えるタイミングも後にしています! 1晩寝かせた方が味が馴染みますので、作り置きにオススメです♪

  • レシピID:1740010262
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
ドライカレー簡単豚肉料理フライパン一つでできる前日に作り置き豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ドライカレー 豚こま肉 隠し味 残り野菜
料理名
豚こま肉ドライカレー
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