鶏むね肉で! 彩り♪ ロールチキン★ 焦がし醤油風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 2枚
- ゴボウ(あれば) 約1本
- 人参 約1/3本
- ほうれん草(小松菜 オクラなど) 2束
- 塩コショウ 少々
- <合わせ調味料>
- ○醤油 / みりん / 水 各40cc
- ○砂糖 大さじ2
- ○ごま / おろしニンニク(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
人参は約1cm角。
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、細い物はそのまま、太い物は縦に切る。
長さは全て胸肉幅(15cm位)分に。 -
2
野菜を火の通りにくい物から(人参→ゴボウ→ほうれん草)1つの鍋で下茹でし、冷水に浸し粗熱を取り水気を切っておく。
[画像1] -
3
鶏むね肉は、包丁を寝かせ切り込んでいき観音開きにするか、肉叩きなどで叩き均一の厚みにする。
→うちはWです!
[画像2]
そこに塩コショウを振り、2.の具を並べる。 -
4
3.を手前から巻く。
最後にタコ糸でグルグル巻く。
◆爪楊枝で3.4か所とめてもOK!
皮の有無はお好みで! -
5
サラダ油をひいたフライパン中火で、巻き終わりから全面こんがり焼く。
余分な油をふき取り、○の合わせ調味料を一気に入れ蓋をし、時々上下を返しながら中火で約10分蒸し焼きする。 -
6
調味料にトロミがつき1/3位になったら火を止め(蓋をしたまま)約5分蒸らす。
鶏肉を取り出しタコ糸を取り、食べやすい大きさに切って皿に盛り、タレを掛け完成!
きっかけ
お安い鶏むね肉をよ~く使うので、たまにはひと手間加えて彩り豊かに仕上げました★
おいしくなるコツ
鶏むね肉を均等に薄く(元の1/2位の厚みに)して下さい★ 巻きやすく、火の通りがよくなります! タレにトロミがつかない場合、最後蓋を取り強火にかけるか、水溶き片栗粉を加えて下さい。 逆にドロドロ過ぎる場合は、水を足し調整して下さい。
- レシピID:1740010181
- 公開日:2016/03/15
関連情報
- 料理名
- ロールチキン
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お弁当にも!蒸らしでパサつかず柔らか★
醤油ソースは野菜にも良く合います♪