雲丹鮑丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮑(10cm前後の) 1個
- 日本酒 大さじ2
- ○日本酒 大さじ1
- ○無塩バター 10g
- 生雲丹 50g
- 温かいご飯 1膳分
作り方
- 1 鮑を流水で綺麗に洗う
- 2 1の鮑を少しふちの深い皿に入れ日本酒(大さじ2)をふりかけ、蒸し器で20分ほど蒸す
-
3
2の殻をはずし、皿に肝と身を分ける。
身は適当な大きさにカットしておく - 4 3の肝を木ベラでつぶし○の日本酒に溶く
-
5
フライパンにバターをいれ溶かす。
そこへご飯を入れよく馴染むように、焦げ付かないように混ぜる - 6 5に4の肝を入れ、皿に良くまぶしながら弱火でアルコールを飛ばす。
- 7 6のご飯を茶碗にいれ、その上に3の鮑の身と雲丹を載せたら出来上がり
きっかけ
なんとなく食べたくなって!
おいしくなるコツ
肝を丹念につぶすこと 日本酒は純米酒がよいです。 刻み海苔をふりかけてもおいしい
- レシピID:1740010177
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- 料理名
- 雲丹鮑丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません