雲丹鮑丼 レシピ・作り方

雲丹鮑丼
  • 約30分
  • 5,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
プチ贅沢!

材料(1人分)

  • 生鮑(10cm前後の) 1個
  • 日本酒 大さじ2
  • ○日本酒 大さじ1
  • ○無塩バター 10g
  • 生雲丹 50g
  • 温かいご飯 1膳分

作り方

  1. 1 鮑を流水で綺麗に洗う
  2. 2 1の鮑を少しふちの深い皿に入れ日本酒(大さじ2)をふりかけ、蒸し器で20分ほど蒸す
  3. 3 2の殻をはずし、皿に肝と身を分ける。
    身は適当な大きさにカットしておく
  4. 4 3の肝を木ベラでつぶし○の日本酒に溶く
  5. 5 フライパンにバターをいれ溶かす。
    そこへご飯を入れよく馴染むように、焦げ付かないように混ぜる
  6. 6 5に4の肝を入れ、皿に良くまぶしながら弱火でアルコールを飛ばす。
  7. 7 6のご飯を茶碗にいれ、その上に3の鮑の身と雲丹を載せたら出来上がり

きっかけ

なんとなく食べたくなって!

おいしくなるコツ

肝を丹念につぶすこと 日本酒は純米酒がよいです。 刻み海苔をふりかけてもおいしい

  • レシピID:1740010177
  • 公開日:2016/03/11
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カテゴリ
うに海鮮丼その他のどんぶりあわび
関連キーワード
和食 簡単 おもてなし お酒に合う
料理名
雲丹鮑丼
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