温まるあんかけうどん レシピ・作り方

温まるあんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
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浅い春の寒さが身に染みる日は
あんかけうどんのおひるごはん

材料(2人分)

  • うどん 2人分
  • 600~700cc
  • 利尻昆布 10㎝
  • 片栗粉 おおさじ1~2
  • 醤油 おおさじ2くらい
  • 酒ミリン おおさじ2
  • 細ねぎ 1~2本
  • しょうが 1片
  • てんかす おおさじ2
  • とろろ昆布 2つかみ
  • 干しわかめ ひとつまみ

作り方

  1. 1 昆布は濡れ布巾などでさっと拭き、幾つか切り目を入れて、水と一緒に、お鍋に入れて、中火で煮ます。
    おだしが出てきたら、醤油と酒ミリンををいれて、味を見て加減して整えます。
  2. 2 細ねぎは小口に切っておき、生姜は皮を剥いておろしておきます。
    片栗粉は同量から2倍くらいの水で溶いておきます。
    わかめは水に浸けてもどしておきます。
  3. 3 1の鍋の昆布を出し、うどんを入れて煮ます。
    熱くなったら、片栗の水溶きを、だまにならないようかき混ぜながらいれます。
    戻したワカメを入れて
    混ぜ、色が明るくなったら火を止めます。
  4. 4 3を、おどんぶりにいれて
    おだしとワカメをいれて
    おろし生姜、てんかす、ねぎ、とろろ昆布をかけます。

きっかけ

寒かったので。

  • レシピID:1740010163
  • 公開日:2016/03/10
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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つくったよレポート(1件)

  • ニャン兵衛
    ニャン兵衛
    2016/03/14 21:57
    温まるあんかけうどん
    生姜がきいて、とても美味しかったです(*๓´˘`๓)

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