温まるあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布は濡れ布巾などでさっと拭き、幾つか切り目を入れて、水と一緒に、お鍋に入れて、中火で煮ます。
おだしが出てきたら、醤油と酒ミリンををいれて、味を見て加減して整えます。 -
2
細ねぎは小口に切っておき、生姜は皮を剥いておろしておきます。
片栗粉は同量から2倍くらいの水で溶いておきます。
わかめは水に浸けてもどしておきます。 -
3
1の鍋の昆布を出し、うどんを入れて煮ます。
熱くなったら、片栗の水溶きを、だまにならないようかき混ぜながらいれます。
戻したワカメを入れて
混ぜ、色が明るくなったら火を止めます。 -
4
3を、おどんぶりにいれて
おだしとワカメをいれて
おろし生姜、てんかす、ねぎ、とろろ昆布をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ニャン兵衛2016/03/14 21:57生姜がきいて、とても美味しかったです(*๓´˘`๓)
あんかけうどんのおひるごはん