わかめと大根、お豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

わかめと大根、お豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
大根も痩せてきたので、そろそろ終わりかなと思いつつ、具だくさんのお味噌汁を作りました。

材料(2人分)

  • 出汁入り味噌 おおさじ2~
  • 500ccくらい
  • 大根 5cmくらい
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 干しわかめ ひとつまみ
  • 細ねぎ 1本
  • 昆布茶 添付匙1/2~

作り方

  1. 1 大根は皮をひいてから、扇形にして5mmくらいにスライスします。
    おとうふは小さめの奴に切ります。
    ワカメは水に浸して戻しておきます。
    ねぎは細かく刻んでおきます。
  2. 2 お鍋にお水を入れて、火にかけて大根を入れて煮ます。昆布茶も入れておきます。大根が柔らかくなったら、お豆腐をそっと滑らせていれ、お汁で溶いた味噌と戻して水切りしたワカメを入れます。
  3. 3 煮立ったところで、火を止めて、たっぷり具を入れて
    ねぎを散らします。

きっかけ

大根を使いきりでたっぷりのお味噌汁を作りました。

  • レシピID:1740010162
  • 公開日:2016/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2023/10/22 16:09
    わかめと大根、お豆腐の味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • 結后
    結后
    2017/03/06 19:34
    わかめと大根、お豆腐の味噌汁
    大根たっぷりで美味しかったです♪ワカメを切らして大根お豆腐で作りました。春の野菜が並び大根も食べ納めかな~ご馳走さまでした(^-^)
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/27 07:51
    わかめと大根、お豆腐の味噌汁
    ◝(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡とっても美味しかったです!ご馳走様でしたぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る