炊飯器で甘いおやつ 炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ホットケーキキックス 200g
- ミルク 140cc
- レーズン おおさじ3~
- ドライクランベリー おおさじ1
- 熱湯 100cc
- スライスアーモンド 35g
- クルミ 10g
- パウダーシュガー おおさじ4
- レモン100%果汁 こさじ1
作り方
-
1
ホットケーキミックスを計量してミルクと混ぜます。
卵を入れていないので、ミルクの量は140ccにしました。 -
2
熱湯を沸かして、レーズンとクランベリーを浸して、2分くらい置いてから笊に上げます。
さっとお掃除したいのと
柔らかくしたいので、熱湯をくぐらせています。 -
3
1の混ぜた粉にレーズンとクランベリーをいれて
よく混ぜて、炊飯器にいれて、ケーキモードで45分炊きます。 - 4 レンジ用のシリコン鍋を平らにして、スライスアーモンドとクルミ(おおきいのは手で2~3片に割ります)をひらたく入れて、600wで3分加熱します。オーブン加熱より簡単です。
- 5 パウダーシュガーにレモンをよく混ぜて、アイシングを作ります。
- 6 出来上がった炊飯器の中身をお皿にあけて、荒熱が取れてから、アイシングとアーモンドとクルミをかけます。≪残ったアーモンドはビンに入れて数日中に使います≫
きっかけ
おやつがほしくなったので
おいしくなるコツ
レンジ加熱でアーモンドが、片面だけ焦げてしまったので 1分半で裏返せばよかったと思いました。
- レシピID:1740010134
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません