ほうれん草とえのきだけの胡麻醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- えのきだけ 1/2束
- 醤油 おおさじ1~
- キビ糖 こさじ1弱
- 黒炒りごま こさじ1~
- さけみりん こさじ1くらい
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗って、
熱湯を沸かして、茎のほうから入れて茹で、色が鮮やかなグリーンに、変わって
茎が柔らかくなったら。笊に上げて、そのまま冷まして水分を飛ばします。 -
2
えのきだけは、さっと水洗いして、レンジで1分くらい加熱します。
1のほうれん草を軽くしぼり4㎝ほどに切ってエノキと合わせます。 -
3
醤油、酒ミリン、キビ糖をよく混ぜてから
2にいれて混ぜ合わせます。器に盛って、ごまをかけます。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草とえのきだけの胡麻醤油
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/03/19 13:00cachecacheさん、レポありがとうございます♥️お昼に、ごま入れ忘れてしまいましたが、実家のほうれん草で、とてもおいしかったです♪
素敵なレシピ感謝です♡ -
愛犬7772016/04/23 09:20えのきもレンジ加熱で美味しくなるんですね♡ 普段黒すりごまを使わないので、雰囲気も変わり美味しく頂きました(*^^*)
-
ボンド子2016/03/21 17:18おつまみに作りました。野菜のおつまみ大好き!とっても美味しかったです٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶ご馳走様でしたぁ
-
hosi2002016/02/25 21:30簡単に出来ました♪美味しかったです♪
黒ゴマがなかったので、白ゴマにしました♪