ほうれん草とえのきだけの胡麻醤油 レシピ・作り方

ほうれん草とえのきだけの胡麻醤油
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
旬のほうれん草は、緑色が深くて厚みがありますね。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • えのきだけ 1/2束
  • 醤油 おおさじ1~
  • キビ糖 こさじ1弱
  • 黒炒りごま こさじ1~
  • さけみりん こさじ1くらい

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗って、
    熱湯を沸かして、茎のほうから入れて茹で、色が鮮やかなグリーンに、変わって
    茎が柔らかくなったら。笊に上げて、そのまま冷まして水分を飛ばします。
  2. 2 えのきだけは、さっと水洗いして、レンジで1分くらい加熱します。
    1のほうれん草を軽くしぼり4㎝ほどに切ってエノキと合わせます。
  3. 3 醤油、酒ミリン、キビ糖をよく混ぜてから
    2にいれて混ぜ合わせます。器に盛って、ごまをかけます。

きっかけ

新鮮なほうれん草があったので

  • レシピID:1740010132
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草とえのきだけの胡麻醤油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/03/19 13:00
    ほうれん草とえのきだけの胡麻醤油
    cachecacheさん、レポありがとうございます♥️お昼に、ごま入れ忘れてしまいましたが、実家のほうれん草で、とてもおいしかったです♪
    素敵なレシピ感謝です♡
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/23 09:20
    ほうれん草とえのきだけの胡麻醤油
    えのきもレンジ加熱で美味しくなるんですね♡ 普段黒すりごまを使わないので、雰囲気も変わり美味しく頂きました(*^^*)
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/21 17:18
    ほうれん草とえのきだけの胡麻醤油
    おつまみに作りました。野菜のおつまみ大好き!とっても美味しかったです٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶ご馳走様でしたぁ
  • hosi200
    hosi200
    2016/02/25 21:30
    ほうれん草とえのきだけの胡麻醤油
    簡単に出来ました♪美味しかったです♪
    黒ゴマがなかったので、白ゴマにしました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る