根せりたっぷり鴨鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
鍋会向けレシピ

材料(20人分)

鴨むね肉
2.5Kg
白ねぎ
5本
白菜
1/4個
根付きセリ
10束
牛蒡
1本
エノキ茸
1パック
しめじ
1パック
しいたけ
20個
□鰹・昆布出汁
3L
□塩
小さじ2
□白醤油
50cc
□日本酒
200cc
○白ねぎ
1本
○生姜(3cm角)
1個

作り方

  1. 1
    鴨むな肉を成形します。
    赤身の多いところを残し、裏に身の無いまたは少ない皮や脂だけのところと切り離します。
    (赤身の多いところはその上の皮も一緒に残します)
  2. 2
    1で切り落とした脂身の多い部分は細かくみじん切りにします。
    ○の素材もみじん切りにし、上記の鴨と混ぜ合わせ粘りが出るまで混ぜたら、つくね団子のようにお団子を作ります
  3. 3
    鍋に□の材料を入れて一煮立ちします。
    その後、2の団子を入れて更に20分ほど中火で煮込みます。
    この時出てくる灰汁は取り除きます。
    団子は20分後に出してしまいます。
  4. 4
    1で取り出した赤身部分はスライスします。
    脂身と皮が赤身から剥がれないように丁寧にカットしてください
  5. 5
    セリは水洗いし、根の周りの泥を良く落としてください
  6. 6
    白ねぎは5cmほどにカット
    白菜は食べやすい大きさにカット
    牛蒡は洗ってからささがけ
    シメジとエノキ茸は株を切り落としてばらばらにします
    椎茸は石付を落とします
  7. 7
    3の鍋に6の野菜を入れます。
    更にその上に5のセリを載せ
    最後に4の鴨肉を載せたら中火で火にかけます。
    煮立ってきたらかき混ぜて全体に火が通れば出来上がり

おいしくなるコツ

セリは絶対に根付きで!!! 食べ終わったら、是非雑炊を!!! 蕎麦でも美味しいと思います

きっかけ

鴨はねぎ、牛蒡、セリでしょと思って作ってみました

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
鴨鍋鴨肉せりその他の鍋
関連キーワード
和風 鍋パーティ 日本酒に合う
料理名
鴨鍋

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする