材料(20人分)
- 鴨むね肉
- 2.5Kg
- 白ねぎ
- 5本
- 白菜
- 1/4個
- 根付きセリ
- 10束
- 牛蒡
- 1本
- エノキ茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 20個
- □鰹・昆布出汁
- 3L
- □塩
- 小さじ2
- □白醤油
- 50cc
- □日本酒
- 200cc
- ○白ねぎ
- 1本
- ○生姜(3cm角)
- 1個
作り方
-
- 1
- 鴨むな肉を成形します。
赤身の多いところを残し、裏に身の無いまたは少ない皮や脂だけのところと切り離します。
(赤身の多いところはその上の皮も一緒に残します)
-
- 2
- 1で切り落とした脂身の多い部分は細かくみじん切りにします。
○の素材もみじん切りにし、上記の鴨と混ぜ合わせ粘りが出るまで混ぜたら、つくね団子のようにお団子を作ります
-
- 3
- 鍋に□の材料を入れて一煮立ちします。
その後、2の団子を入れて更に20分ほど中火で煮込みます。
この時出てくる灰汁は取り除きます。
団子は20分後に出してしまいます。
-
- 4
- 1で取り出した赤身部分はスライスします。
脂身と皮が赤身から剥がれないように丁寧にカットしてください
-
- 5
- セリは水洗いし、根の周りの泥を良く落としてください
-
- 6
- 白ねぎは5cmほどにカット
白菜は食べやすい大きさにカット
牛蒡は洗ってからささがけ
シメジとエノキ茸は株を切り落としてばらばらにします
椎茸は石付を落とします
-
- 7
-
- 3の鍋に6の野菜を入れます。
更にその上に5のセリを載せ
最後に4の鴨肉を載せたら中火で火にかけます。
煮立ってきたらかき混ぜて全体に火が通れば出来上がり
おいしくなるコツ
セリは絶対に根付きで!!!
食べ終わったら、是非雑炊を!!!
蕎麦でも美味しいと思います
きっかけ
鴨はねぎ、牛蒡、セリでしょと思って作ってみました
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