鮟鱇のどぶ汁風 レシピ・作り方

鮟鱇のどぶ汁風
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
鮟鱇は美味しいよね!!
写真は鮟鱇3Kg分となります

材料(5~6人分)

  • 鮟鱇のぶつ切り 1Kg
  • 鮟鱇の肝(生) 1Kg
  • 牛乳 1L
  • □純米酒 250cc
  • ○純米酒 200cc
  • ○味噌(米味噌) 250g
  • 鰹出汁 700cc
  • 白ねぎ 4本
  • 白菜 1/6個
  • エノキ茸 1P
  • 椎茸 5個
  • 大根 1/3本

作り方

  1. 1 鮟鱇の肝の血管、筋を綺麗に取る。
    取り終えたらボールなどに入れた牛乳に10分浸す
  2. 2 1の鮟鱇の肝を流水で牛乳を綺麗に洗い流す
  3. 3 □の純米酒をボールなどに入れ、2の鮟鱇の肝をお酒に浸しながら綺麗に洗う。
    洗い終わったらペーパータオルなどで拭いておく
    これで、鮟鱇の肝の下ごしらえが終了
  4. 4 ボールに○の材料を入れ、ハンドミキサーでペーストを作ります
  5. 5 3の鮟鱇の肝の皮を剥いてぶつ切りにして鍋に入れ火にかけます(中火)
    肝が溶けてきたら4をいれかき混ぜて一煮立ちしたらあん肝の完成
  6. 6 ねぎは白い部分を5cm程度にカット
    エノキは株を落とし、更に半分に切る
    椎茸は軸の部分を落とす
    大根は厚みは1cm程度で銀杏切り
    白菜は食べやすいサイズにカット
  7. 7 鍋に鰹出汁をいれ、6の野菜を敷き詰める。
    その上に鮟鱇のぶつ切りを載せる
    更にその上に5のあん肝を載せて火にかけて(中火)煮たったら出来上がり

きっかけ

鮟鱇鍋が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

5の状態でも酒の肴になります

  • レシピID:1740010108
  • 公開日:2016/02/18
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カテゴリ
あんこう鍋あんこう
関連キーワード
和風 本格的 鍋パーティ お酒に合う
料理名
鮟鱇鍋
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