春菊とテンカスのおにぎらず レシピ・作り方

春菊とテンカスのおにぎらず
  • 約15分
  • 300円前後
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ビーガン用に作りました。

材料(4人分)

  • ご飯 2合くらい
  • 焼きのり 8枚
  • 春菊 1束
  • 醤油 こさじ1
  • 甜菜糖 こさじ半分
  • 白擦り胡麻 こさじ1
  • てんかす こさじ8くらい

作り方

  1. 1 春菊はきれいに洗って。熱湯に茎からつけるようにして入れて、茹でます。
    茎が固いようなら、縦に切り目を入れておきます。
  2. 2 茎が柔らかくなったら、お湯から引き揚げて、ざるなどに取り、そのまま冷まします。
    冷めたら軽くしぼって2~3cmに切り、醤油、甜菜糖、胡麻を混ぜます。
  3. 3 海苔を置き、中央に薄くご飯をおき、2の春菊のお浸しとてんかすをのせます
  4. 4 ご飯をその上に乗せて、4方から海苔で包みます。
    この時、あまり重ねると食べにくいので、海苔があまり重ならないようにします。
  5. 5 包んだ後、裏を向けて
    真ん中を切ります。
    お好みで、海苔に少しお醤油をつけていただきます。

    この要領で8個くらいできました。

きっかけ

ビーガンのお客さん用に作りました。

  • レシピID:1740010022
  • 公開日:2015/12/30
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎらず
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