お豆腐としめじのかきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほぐししめじは、さっと洗って、水を切り、卵は割りほぐしておきます。
お豆腐は小さい目の賽の目に切ります。 -
2
お鍋に分量のお水を入れて
火にかけます。
粉末のかつおと昆布の出汁を入れて、酒みりんと醤油をいれて、お豆腐、しめじをいれて温まったら、お椀にお豆腐しめじを入れておきます。 -
3
2の出汁に2倍の水で溶いた片栗粉を入れて、混ぜます。控えめなのでうっすらととろみがつく程度です。
熱くなったところに、卵を回しながら注ぎ入れて、蓋をして火をとめます。 - 4 卵が、ふわっと浮きあがってきたらできあがりで、2のお豆腐としめじの入ったお椀に注ぎ入れます。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- かき玉汁
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082023/11/01 15:09朝食に。好評でした。
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シェリママ☆☆2019/06/18 16:17娘が作ってくれました☆
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にょほほ☆2017/06/28 17:17美味しかったです(≧▽≦)ごちそうさまでした☆
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結后2016/09/13 07:43早速伺いました(笑)秋らしく朝は少し寒いのでほっこりと温まり美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^)