お豆腐としめじのかきたま汁 レシピ・作り方

お豆腐としめじのかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
少しとろみをつけた、かき玉汁です。

材料(2人分)

  • 400ccくらい
  • 粉末昆布だし 1g
  • 粉末かつおだし 1g
  • 酒ミリン こさじ2
  • 醤油 こさじ2
  • ほぐししめじ 6~8本
  • 絹ごし豆腐 1/3丁~
  • 1個
  • 片栗粉 こさじ1
  • 片栗を溶く水 こさじ2

作り方

  1. 1 ほぐししめじは、さっと洗って、水を切り、卵は割りほぐしておきます。
    お豆腐は小さい目の賽の目に切ります。
  2. 2 お鍋に分量のお水を入れて
    火にかけます。
    粉末のかつおと昆布の出汁を入れて、酒みりんと醤油をいれて、お豆腐、しめじをいれて温まったら、お椀にお豆腐しめじを入れておきます。
  3. 3 2の出汁に2倍の水で溶いた片栗粉を入れて、混ぜます。控えめなのでうっすらととろみがつく程度です。
    熱くなったところに、卵を回しながら注ぎ入れて、蓋をして火をとめます。
  4. 4 卵が、ふわっと浮きあがってきたらできあがりで、2のお豆腐としめじの入ったお椀に注ぎ入れます。

きっかけ

久しぶりに、放し飼いたまごを買ったので

  • レシピID:1740009932
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
かき玉汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/11/01 15:09
    お豆腐としめじのかきたま汁
    朝食に。好評でした。
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/06/18 16:17
    お豆腐としめじのかきたま汁
    娘が作ってくれました☆
  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2017/06/28 17:17
    お豆腐としめじのかきたま汁
    美味しかったです(≧▽≦)ごちそうさまでした☆
  • 結后
    結后
    2016/09/13 07:43
    お豆腐としめじのかきたま汁
    早速伺いました(笑)秋らしく朝は少し寒いのでほっこりと温まり美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る