具沢山☆ビーフカレー レシピ・作り方

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じゅんたのたび
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740009921/
のカレー粉で作りました
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

牛筋などの端っこ肉
600g
☆牛バラ肉(1口大)
200g
☆ジャガイモ(皮付のまま適当にカット)
小14個
☆にんじん(銀杏切り)
1本
☆たまねぎ(ざく切り)
1個
たまねぎ(みじん切り)
3個
コンソメスープ(フォンドボーなど)
800cc
無塩バター
90g
オリーブオイル
100cc
小麦粉
大さじ6
特製カレー粉
大さじ5
ローリエ
1枚
赤唐辛子
2個
小さじ3
ブラックペッパー(粗引き)
小さじ1
りんご(摩り下ろし)
1/2個
ソース(中濃)
大さじ1
赤ワイン
1カップ
メイプルシロップ
大さじ1
マッシュルーム(みじん切り)
6個

作り方

  1. 1
    筋肉は1時間ほど茹で、灰汁を取り、水洗いして適当な大きさにカットする
  2. 2
    たまねぎ3個はみじん切りにして、中火のフライパンでバターと一緒に薄茶色になるまで焦がさないように炒める
  3. 3
    2にカレー粉を入れ中火のまま、焦がさないようによくかき混ぜる。
    馴染んだら小麦粉を4回に分けてダマができないように混ぜていく。
    その際、コンソメスープを1カップ取り少しづつ加える
  4. 4
    3にみじん切りのマッシュルームを入れ更に炒める。
  5. 5
    4に残りのスープを材料と馴染むように混ぜながらゆっくる入れ、煮立ったらりんごを摩り下ろして入れて10分ほど煮込みます
  6. 6
    鍋にオリーブオイルをいれ☆の具材を入れて10~15分焦がさないように炒めます。
  7. 7
    6に1の肉、5のルー、ローリエ、赤唐辛子、塩、ブラックペッパー、ソース、赤ワイン、メイプルシロップをいれ弱火で1時間以上、底で焦げ付かないように時々かき混ぜて煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

ありきたりだけど、煮込むこと お醤油やインスタントコーヒー(粉)も隠し味に良いらしい 翌日は絶対美味しいw

きっかけ

日本のカレーも始めから作りたかったのから

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
関連キーワード
日本のカレー 手間はかかる 普段のカレー ご飯に合う
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/21 17:39
美味しかったです(*^_^*)また作ります
ともてあ
選んでいただきありがとうございました。 とても美味しそうで良いですね〜

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