作り方
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- 1
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- 筋肉は1時間ほど茹で、灰汁を取り、水洗いして適当な大きさにカットする
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- 2
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- たまねぎ3個はみじん切りにして、中火のフライパンでバターと一緒に薄茶色になるまで焦がさないように炒める
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- 3
- 2にカレー粉を入れ中火のまま、焦がさないようによくかき混ぜる。
馴染んだら小麦粉を4回に分けてダマができないように混ぜていく。
その際、コンソメスープを1カップ取り少しづつ加える
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- 4
- 3にみじん切りのマッシュルームを入れ更に炒める。
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- 5
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- 4に残りのスープを材料と馴染むように混ぜながらゆっくる入れ、煮立ったらりんごを摩り下ろして入れて10分ほど煮込みます
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- 6
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- 鍋にオリーブオイルをいれ☆の具材を入れて10~15分焦がさないように炒めます。
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- 7
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- 6に1の肉、5のルー、ローリエ、赤唐辛子、塩、ブラックペッパー、ソース、赤ワイン、メイプルシロップをいれ弱火で1時間以上、底で焦げ付かないように時々かき混ぜて煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
ありきたりだけど、煮込むこと
お醤油やインスタントコーヒー(粉)も隠し味に良いらしい
翌日は絶対美味しいw
きっかけ
日本のカレーも始めから作りたかったのから
のカレー粉で作りました