材料(4~6人分)
- マトンのタン
- 1Kg
- たまねぎ
- 大4個
- サラダオイル
- 150cc
- トマト缶(380g入)
- 1缶
- ☆おろし大蒜
- 大匙2
- ☆おろし生姜
- 大匙2
- ☆塩
- 大匙1
- ☆ターメリックパウダー
- 小匙1
- ☆コリアンダーパウダー
- 大匙2
- ☆クミンパウダー
- 大匙2
- ☆グランマサラ
- 小匙1
- ☆チリパウダー
- 小匙1
- ☆ナツメグパウダー
- 小匙1
- ☆カルダモン(ホール)
- 4個
- ☆ベイリーフ
- 3枚
- ☆シナモンスティック(10cmぐらい)
- 2本
- ☆クローブ(ホール)
- 8個
- ☆ブラックペッパー(ホール)
- 4個
作り方
-
- 1
- マトンのタンを流水で洗ったらぶつ切りして更に流水で洗い水に漬けておく
-
- 2
- たまねぎは皮を剥きみじん切り
-
- 3
- 鍋を強火で暖めて、温まったらサラダオイル、2のたまねぎを入れて薄茶色になるまで焦がさないように木ベラで混ぜながら炒める。
別鍋でお湯を沸かしておく
-
- 4
- 3に☆を全部投入してよくかき混ぜながら更に10分ほど炒める
-
- 5
- 1を水から上げて水切りをして4に投入する。
焦がさないように全体に絡めて10分ほど炒め続ける
-
- 6
- 5に3で沸かしたお湯を適量投入し沸騰するまで煮込む
ドライにしたければひたひた程度
スープっぽくするなら400cc程度
-
- 7
- 6にトマト缶を投入し、味見をして良ければ沸騰するまで煮込んでで出来上がり
塩気が足りなければこの時に塩をたす
おいしくなるコツ
牛タンでも美味しいと思います
きっかけ
何時も行くベンガル人がいるお店で美味しいよカレーにするとと言われて作ってみた
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