マトンタンカレー レシピ・作り方

マトンタンカレー
  • 約1時間
  • 3,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
これは珍しいかな???

材料(4~6人分)

  • マトンのタン 1Kg
  • たまねぎ 大4個
  • サラダオイル 150cc
  • トマト缶(380g入) 1缶
  • ☆おろし大蒜 大匙2
  • ☆おろし生姜 大匙2
  • ☆塩 大匙1
  • ☆ターメリックパウダー 小匙1
  • ☆コリアンダーパウダー 大匙2
  • ☆クミンパウダー 大匙2
  • ☆グランマサラ 小匙1
  • ☆チリパウダー 小匙1
  • ☆ナツメグパウダー 小匙1
  • ☆カルダモン(ホール) 4個
  • ☆ベイリーフ 3枚
  • ☆シナモンスティック(10cmぐらい) 2本
  • ☆クローブ(ホール) 8個
  • ☆ブラックペッパー(ホール) 4個

作り方

  1. 1 マトンのタンを流水で洗ったらぶつ切りして更に流水で洗い水に漬けておく
  2. 2 たまねぎは皮を剥きみじん切り
  3. 3 鍋を強火で暖めて、温まったらサラダオイル、2のたまねぎを入れて薄茶色になるまで焦がさないように木ベラで混ぜながら炒める。

    別鍋でお湯を沸かしておく
  4. 4 3に☆を全部投入してよくかき混ぜながら更に10分ほど炒める
  5. 5 1を水から上げて水切りをして4に投入する。
    焦がさないように全体に絡めて10分ほど炒め続ける
  6. 6 5に3で沸かしたお湯を適量投入し沸騰するまで煮込む

    ドライにしたければひたひた程度
    スープっぽくするなら400cc程度
  7. 7 6にトマト缶を投入し、味見をして良ければ沸騰するまで煮込んでで出来上がり

    塩気が足りなければこの時に塩をたす

きっかけ

何時も行くベンガル人がいるお店で美味しいよカレーにするとと言われて作ってみた

おいしくなるコツ

牛タンでも美味しいと思います

  • レシピID:1740009885
  • 公開日:2015/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバールウから作るカレーその他のインド料理
関連キーワード
ベンガル料理 簡単 カレー!! ご飯に合う
料理名
タンカレー
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る