筋子の味噌漬け レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 味噌(今回は信州の田舎味噌使用) 300g
- 筋子 2個
- 日本酒 大匙4
- みりん 大匙2
- 晒 30cm
- タッパー 1個
- 塩水(3%前後) 1.5L
作り方
-
1
塩水で筋子を洗う。
洗い終わったら水分をふき取り、晒に少し間隔をあけて並べて包みます - 2 味噌と日本酒、みりんを良く混ぜる
-
3
タッパーに2の半分を入れ平らにならします。
1を入れ残りの2を上から隙間なくかけてタッパーの蓋を閉め、2日間~3日冷蔵庫に入れて出来上がり。 - 4 食べる時にナイフで好きな亮を切ってお召し上がりください
きっかけ
塩漬けは多く売ってるが味噌漬けがなかったので食べてみたくなったから それと、市販品があまり美味しくないので、、、、w
おいしくなるコツ
味噌は添加物のないもの、日本酒は純米酒(吟醸、大吟醸はだめ)みりんも本物を使うとホント美味しいです。 3会場つけるとしょっぱくて食べれなくなるので、一度味噌からだしてくださいませ
- レシピID:1740009857
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- 料理名
- 生筋子の味噌漬け
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