ワカメととろろ昆布のあっさりお蕎麦 レシピ・作り方

ワカメととろろ昆布のあっさりお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
涼しくなったので、あたたかいワカメ蕎麦を作りました。

材料(2人分)

  • そば≪乾麺≫ 100g
  • 600~650cc~
  • 利尻昆布 10cm
  • ☆粉末かつおだし 2gくらい
  • ☆醤油 おおさじ1強
  • ☆酒ミリン おおさじ1
  • ☆塩 一つまみ
  • ワカメ(乾燥) 軽く一掴み
  • とろろ昆布 2つかみ
  • ねぎ 1本
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 利尻昆布は端まで切らずに
    短冊のように切り目を入れます。(後で佃煮にするときに、切りやすいので)
    水は小どんぶり2つ分の出汁つゆなので600cc位入れます。
  2. 2 水に昆布をいれて、
    弱火で煮ておきます。
    昆布だしが出て、色が出てきたら、
    別鍋で、そばを茹でるためにたっぷりのお湯を沸かして
    沸騰したら乾麺を入れて初めかき混ぜながら茹でます。
  3. 3 麺は4分を目安に茹でています。出来上がったら、小どんぶりに入れます。
    出汁つゆのお鍋は、昆布を取りだして、☆印の調味料を入れて、味見をして、煮立ったら乾燥わかめを入れて火を止めます
  4. 4 どんぶりにお出汁とワカメを入れて、とろろ昆布と小口に切ったねぎをのせます。
    お好みで、七味唐辛子をかけてください。

きっかけ

わかめうどんがさっぱりと好きだったので、ワカメうどんを作ってみました。

  • レシピID:1740009825
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
わかめそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る