ワカメととろろ昆布のあっさりお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば≪乾麺≫ 100g
- 水 600~650cc~
- 利尻昆布 10cm
- ☆粉末かつおだし 2gくらい
- ☆醤油 おおさじ1強
- ☆酒ミリン おおさじ1
- ☆塩 一つまみ
- ワカメ(乾燥) 軽く一掴み
- とろろ昆布 2つかみ
- ねぎ 1本
- 七味唐辛子 適宜
作り方
-
1
利尻昆布は端まで切らずに
短冊のように切り目を入れます。(後で佃煮にするときに、切りやすいので)
水は小どんぶり2つ分の出汁つゆなので600cc位入れます。 -
2
水に昆布をいれて、
弱火で煮ておきます。
昆布だしが出て、色が出てきたら、
別鍋で、そばを茹でるためにたっぷりのお湯を沸かして
沸騰したら乾麺を入れて初めかき混ぜながら茹でます。 -
3
麺は4分を目安に茹でています。出来上がったら、小どんぶりに入れます。
出汁つゆのお鍋は、昆布を取りだして、☆印の調味料を入れて、味見をして、煮立ったら乾燥わかめを入れて火を止めます -
4
どんぶりにお出汁とワカメを入れて、とろろ昆布と小口に切ったねぎをのせます。
お好みで、七味唐辛子をかけてください。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- わかめそば
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