茄子と厚揚げのたいたん レシピ・作り方

茄子と厚揚げのたいたん
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お茄子と厚揚げの炊いたんです。
冷めてお味がしみると、美味しいです。

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • 厚揚げ 2個
  • ☆酒みりん おおさじ1/2
  • ☆三温糖 こさじ1
  • ☆醤油 こさじ2
  • ☆水 200cc
  • ☆粉末かつおだし 1g
  • ☆昆布茶 添付匙1

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとって、食べやすい大きさに切ります。
    厚揚げも4等分位に食べやすいおおきさに切ります。
    厚揚げは、さっと熱湯をかけて油を抜きます。
  2. 2 1の茄子と厚揚げをお鍋に入れて、☆印の材料をいれて、
    中火でコトコト煮ます。
    途中でお味を見て、物足りない時は加減してください。
  3. 3 水分が1/3くらいになったら
    出来上がりで、そのまま冷ましますと、味も染みます。

きっかけ

家にあるもので

  • レシピID:1740009806
  • 公開日:2015/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
茄子とあつあげのたいたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/01/18 18:46
    茄子と厚揚げのたいたん
    こんばんは♪
    味がしみて美味しく出来ました〜✨
    素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る