厚揚げの味噌納豆チーズ焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- お味噌(お味噌ならなんでも♪) 大さじ1.5
- みりん 小さじ2
- 納豆(小粒タイプのもの) 1パック
- とろけるチーズ お好みの量
- かつお節(トッピング用) お好みの量
- 万能ねぎ(トッピング用) お好みの量
- 長ネギ(トッピング用) お好みの量
作り方
- 1 厚揚げは、熱湯をかけて軽く油抜きし、表面に1.5cmほどの格子状の切り目を入れます。(完全に下まで切ってしまわない。)
- 2 みりんでのばしたお味噌を、①の厚揚げの表面に塗り付けます。
- 3 添付のタレなどを混ぜた納豆を、②の上に平らになるように受け皿などにのせます。納豆は1パックで二つ分作れます。
- 4 ③をオーブンで150℃、7〜8分焼きます。
- 5 ③を一旦取り出し、チーズ(ピザチーズ)を上にのせ、更に3分ほど、チーズが溶けるまで焼きます。
- 6 <注意>スライスチーズをそのまま載せると、冷めた時にチーズが固まって切り分けにくくなるので、細切りにした方がいいです。
- 7 お皿に盛りつけてから、おかかを全体にのせ、ねぎ等をトッピングしてできあがり。アツアツをどうぞ。
- 8 もし面倒だったら、④と⑤の工程を混ぜて、最初からチーズを載せて焼いてしまっても構いません♪
きっかけ
納豆の栄養はとてもすばらしいものです。 納豆が苦手な方にぜひ、食べて頂きたいと思いまして・・・
おいしくなるコツ
・厚揚げに切り込みを入れておくと、食べる時に楽です。 ・なにもかけずにそのままいけます。 ・納豆は熱を入れると粘りとニオイがなくなるので、納豆嫌いさんに試していただきたいです。
- レシピID:1740009482
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- 料理名
- 超おいしい厚揚げ納豆♪
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