菜の花と根菜のお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍生そば 2食分
- 昆布水 600cc
- 菜の花 4本くらい
- にんじんとごぼう甘辛煮 各6切れ
- とろろ昆布 2つまみ
- 醤油 おおさじ1
- 酒みりん おおさじ1
- 粉末かつおだし 1~2g
作り方
-
1
ニンジンとごぼうは、根菜の煮物を作った残りです。
両方とも皮をピーラーで剥いて、醤油、砂糖、出汁で煮ています。
詳しくはレシピID:1740009360
などを御覧くださいね。 -
2
冷凍生蕎麦は多い目のお湯を沸かして、沸騰したら入れて5分くらい煮ます。ざるにとって水切りをしておきます、
おなべに昆布水を入れて、醤油、酒ミリン、かつおだしを入れて煮ます。 -
3
おだしが熱くなったら、菜の花を入れて、さっと煮てとりだし、次にお蕎麦をいれて、すぐに火を止めて器に入れます。
ごぼうにんじん、菜の花、とろろ昆布をいれます。 -
4
お好みで七味を振ってください。
*菜の花は先のほうの柔らかいところだけ使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 菜の花と根菜のお蕎麦
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