菜の花と根菜のお蕎麦 レシピ・作り方

菜の花と根菜のお蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
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彩りの良いお蕎麦になりました

材料(2人分)

  • 冷凍生そば 2食分
  • 昆布水 600cc
  • 菜の花 4本くらい
  • にんじんとごぼう甘辛煮 各6切れ
  • とろろ昆布 2つまみ
  • 醤油 おおさじ1
  • 酒みりん おおさじ1
  • 粉末かつおだし 1~2g

作り方

  1. 1 ニンジンとごぼうは、根菜の煮物を作った残りです。
    両方とも皮をピーラーで剥いて、醤油、砂糖、出汁で煮ています。
    詳しくはレシピID:1740009360
    などを御覧くださいね。
  2. 2 冷凍生蕎麦は多い目のお湯を沸かして、沸騰したら入れて5分くらい煮ます。ざるにとって水切りをしておきます、
    おなべに昆布水を入れて、醤油、酒ミリン、かつおだしを入れて煮ます。
  3. 3 おだしが熱くなったら、菜の花を入れて、さっと煮てとりだし、次にお蕎麦をいれて、すぐに火を止めて器に入れます。
    ごぼうにんじん、菜の花、とろろ昆布をいれます。
  4. 4 お好みで七味を振ってください。
    *菜の花は先のほうの柔らかいところだけ使用しました。

きっかけ

寒い日のお蕎麦も菜の花でちょっと春っぽいので。

  • レシピID:1740009427
  • 公開日:2015/02/17
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
菜の花と根菜のお蕎麦
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