野菜と一緒に湯豆腐 レシピ・作り方

野菜と一緒に湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
湯豆腐もたっぷりお野菜と一緒にすると、簡単だけど栄養いっぱいになります。

材料(2人分)

  • 春菊 1/2束
  • にんじん 小1本
  • 白菜 5~6まい
  • 舞茸 1/2パック
  • きぬごしとうふ 1丁
  • 昆布 7cmくらい
  • ☆醤油 適宜
  • ☆レモン果汁 適宜
  • ☆細ねぎ 5~6㎝分
  • ☆生姜 1片
  • ☆七味唐辛子 数振り
  • 浄水 300~500cc

作り方

  1. 1 春菊は根元をよく洗い、根を切り、ザクザク切っておきます。
    ニンジンは皮をこそげて薄い輪切りにします。
    白菜は縦半分に切ってから2㎝位に切ります。
    舞茸は一口に裂きます。
  2. 2 ねぎは、小口切りにして、生姜はすりおろしておきます。
    お鍋に浄水をいれて
    昆布に切り目を入れてしき、ニンジン白菜舞茸をいれて煮始め、途中で春菊と奴に切ったお豆腐を入れて煮ます、
  3. 3 お鍋に入れる浄水は
    お野菜お豆腐をいれて
    ひたひたくらいがいいと思います。
    取り皿に取って、☆マークの調味料をお好み量入れて食べます。
  4. 4 お野菜と昆布のだしがいっぱいのおつゆも
    お醤油を少し加えるなどして、スープのように飲めます。

きっかけ

栄養価も高そうで、温まるので。

  • レシピID:1740009349
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐塩豆腐
料理名
野菜入りの湯豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/02/23 14:02
    野菜と一緒に湯豆腐
    cachecacheさん、はいさい♪
    春菊で作りました。
    簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられるのが良いですね。
    とても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る