材料(2人分)
- どんこしいたけ
- 4個
- 万願寺唐辛子
- 大きい目4本
- 醤油
- おおさじ1
- 酒みりん
- おおさじ1
- 大根
- 3cm
- 菜種油≪揚げ焼き用≫
- 鍋に2cmくらい
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- おおさじ3~
作り方
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- 1
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- 椎茸は石突をとりさっと洗うか、濡れ布巾などで払い、4等分くらいにします。唐辛子は種を取りのぞき、大きいのは縦横で4等分くらいにします。
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- 2
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- ポリ袋に、水分をしっかり拭いたしいたけと唐辛子をいれて、醤油とすりおろした生姜をしぼりじるごとお好み量入れて、酒みりんを入れて、味をなじませます。
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- 3
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- 2に片栗粉を入れて、
口を閉めてぽんぽんと下からつくと、全体に粉が回ります。粉が少ないと油にはじくので足らないようなら少し足してください。
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- 4
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- 大根は皮を剥いて、おろしておきます。紫のしかなかったのですが、白いお大根でもどちらでも。
紫のは、ちょっと辛目でした。
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- 5
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- 深いお鍋に、少なめに
油をいれて、揚げ焼きにします。
水分が多いとはねて、危ないので、最初の段階で、キッチンペーパーなどでしっかり拭きます。
-
- 6
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- 取り皿に取って、大根おろしとお醤油などで食べます。
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