インゲンニンジン油揚げと切干大根煮 レシピ・作り方

インゲンニンジン油揚げと切干大根煮
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
切干大根に凝っています。冬場は生の大根のおいしさに惹かれてしまうのですが、今ごろだからこそ、栄養価の高い干し野菜を使いたくて。

材料(2人分)

  • 冷凍カットインゲン ひとつかみ
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 1本
  • 切干大根 1袋
  • 醤油 おおさじ2
  • 三温糖 おおさじ1
  • さけみりん おおさじ1
  • 菜種油 こさじ1~

作り方

  1. 1 切干大根はさっとお水で洗ってから、浄水でしばらくもどし、ぎゅっと絞っておきます。
  2. 2 ニンジンはちいさな拍子切りにします。
    私はニンジン好きで1本入れましたが、半分でも十分です。
    油揚げも短冊に切ります。
  3. 3 フライパンなどにオイルを入れて、ニンジン、インゲン、油揚げを炒め、
    ニンジンが柔らかくなったら、
    きり干し大根も入れてさっと炒めます。
  4. 4 醤油、砂糖、酒みりんと100㏄位お水を加えて
    しばらく、馴染ませるように煮て、お汁気が、ほとんどなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

切干大根っておだしにもなるみたいで、何もいれなくても美味しいです。

おいしくなるコツ

我流で試行錯誤ですが、切干大根って、あんまりくたっとならないように作る方が好きです。

  • レシピID:1740009106
  • 公開日:2014/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
切干大根煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る