茄子とお豆腐とにんじんのお味噌汁 レシピ・作り方

茄子とお豆腐とにんじんのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
冷奴を毎日いただくので、お味噌汁を省いたりもするのですが、やっぱりほしいお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布水は冷蔵庫で作るものの、夏場は必要なだけ、計画を立てて作りたいです。難しい時は昆布を早い目にお鍋の水に浸して置くようにします。
  2. 2 ニンジンは皮を剥き、いちょうに切って、茄子も大体同じ程度に切り、お豆腐はちいさめのやっこに切ります。
  3. 3 昆布水を入れたお鍋でニンジン、茄子を煮て、柔らかくなったら出汁で溶いた味噌とお豆腐を入れます。
    もう一度煮て火からおろします。
  4. 4 ニンジンが沈んで見えていなかったので、わざと
    お豆腐に乗せてみました。こんな感じです。

きっかけ

やっぱりお味噌汁は欠かせない。

  • レシピID:1740009095
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/01/07 23:01
    茄子とお豆腐とにんじんのお味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございます✨
  • cabon
    cabon
    2014/07/14 23:17
    茄子とお豆腐とにんじんのお味噌汁
    今夜はちらし寿司、具沢山のお味噌汁が美味しかったで~す♪
    昆布出汁と減塩味噌は実に相性が良いです☆コメントのお返事ありがとう~そしてご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る