あさりの旨味でちょっぴり濃厚に レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あさりは砂抜きをしておきます
ニンニクは目を取りみじん切りにします - 2 キャベツ・ベーコンも3×3cm幅位に切ります
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3
ストウブなどの鍋にニンニク・おろししょうがをいれます
次にキャベツを用意した量の1/3敷き詰めます -
4
3のキャベツの上にベーコンを並べます
残りのキャベツ・ベーコン・キャベツの順に重ねます -
5
あさりをボールに入れ水を加えてかき混ぜて洗います
4の上に並べコンソメ顆粒・酒を全体にふりかけます -
6
蓋をして中火で11分加熱します(薄いなべでしたら多めに加熱)
途中吹きこぼれそうでしたら火を弱めてください -
7
火を止めてバターを投入します
鍋の余熱で3分程度そのままにしておきます -
8
少し深めの器に盛ります
茹で汁もかけます
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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バターの風味も好評でした