姫皮と枝豆と絹さやの塩麹炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 塩麹
- 小さじ2~3
- 酒みりん
- おおさじ1
- たけのこの姫皮
- 2~3個分
- 冷凍剥き枝豆
- 1/2カップ~
- 絹さや
- 7~8枚
- あれば山椒の葉
- 3~4枚
- 塩
- こさじ1/3くらい
作り方
-
- 1
- タケノコを茹でたときの
やわらかい中のほうの皮を細く切って使います。(するっとナイフで切れる程度のまでです)
-
- 2
- お米は浄水で初めから研いで、炊くお水も浄水で炊きます。
といで分量のお水を入れたお米の上に姫皮と酒みりん、塩麴を入れて炊飯します。
-
- 3
- 枝豆と絹さやは塩を入れた熱湯で色良く茹でて、絹さやは斜めに切っておきます。
-
- 4
- 御飯が炊けたら、別に茹でた3を入れて混ぜ合わせて、お茶碗に盛って、山椒を乗せます。
きっかけ
ひめかわは美味しく食べられるので、使います。
ほかに、和え物も美味しいです。
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塩麹だけで色鮮やかにしました。