春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炒りぬか
- 一握り
- 生たけのこ
- 適宜
- あく抜きした、たけのこ
- 400g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★ビミサン(めんつゆ)
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★鰹だし 顆粒
- 大さじ1
- 油揚げを細かく切ったもの
- 1枚分
- 薄切り乾燥シイタケ
- 1握り
作り方
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- 1
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- たけのこは、新鮮なものが良いです。
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- 2
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- 筍の上の部分を斜めに切ります。 育ってしまったものは、硬い茶色い部分がありますので 右上写真 こんな所は捨てます。
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- 3
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- 縦に切り込みを入れたら、大鍋に全体がつかるまで水を入れ
一握りの炒り糠(フライパンで炒ったもの)を入れて2時間ほど煮ます。
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- 4
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- 炒りぬかだと、筍の香ばしさがupします。 糠に筍のあくが付いてえぐみが取れるようです。火を止めたら、自然に冷ますだけです。
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- 5
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- 冷めたら水で洗い、皮をむきひと口大に切ります。 米をといだら★炊飯器にの調味料と水を米3合の所まで入れ、最後に筍と油揚げ干ししいたけを入れます。
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- 6
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- 炊飯器で白飯を炊くのと同じように炊けば出来上がりです。
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- 7
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- 8
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- 詳細記事は、ビン真空保存法はブログへどうぞ!(^^)!https://c-hiho.com/myhome-recipe/takenoko-irinuka-akunuki/
おいしくなるコツ
お好みで調味料を増やし味を調えましょう。ごま油を加えても美味しいですよ。
きっかけ
娘が筍を送ってきたので