切り干し大根と枝豆のマヨネーズ入りご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 塩麹
- おおさじ2くらい
- マヨネーズ
- おおさじ3~
- 切干大根
- 1/2袋
- にんじん
- 1/2ほん
- 冷凍むき枝豆
- 1/2カップ~
- 薄揚げ
- 1/2枚
- あれば木の芽
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- お米は浄水で研ぎ、分量のみずを入れます。
切干大根はさっと洗って、しばらくきれいなお水につけます。
絞ってから、3cmほどに刻んでおきます。
-
- 2
- にんじんは、皮をむいて細かく切っておきます。薄揚げは小さな短冊に
切っておきます。
-
- 3
-
- 水とお米の入った内釜に冷凍の剥き枝豆、刻んだにんじん、あぶらげ、切り干し大根をいれて、塩麹、マヨネーズを入れてさっとかき混ぜて、炊飯します。
-
- 4
- 盛りつけてから、木の芽があれば、飾ります。
手の平でたたいてから入れると香りが高くなります。
きっかけ
切干大根で炊き込みご飯を作ったら、お出汁が出て美味しいかと思って。
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