切り干し大根と枝豆のマヨネーズ入りご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
切り干し大根からお出汁も出ます。枝豆もほくほく美味しい炊き込みご飯です。

材料(2人分)

白米
2合
塩麹
おおさじ2くらい
マヨネーズ
おおさじ3~
切干大根
1/2袋
にんじん
1/2ほん
冷凍むき枝豆
1/2カップ~
薄揚げ
1/2枚
あれば木の芽
3~4枚

作り方

  1. 1
    お米は浄水で研ぎ、分量のみずを入れます。
    切干大根はさっと洗って、しばらくきれいなお水につけます。
    絞ってから、3cmほどに刻んでおきます。
  2. 2
    にんじんは、皮をむいて細かく切っておきます。薄揚げは小さな短冊に
    切っておきます。
  3. 3
    水とお米の入った内釜に冷凍の剥き枝豆、刻んだにんじん、あぶらげ、切り干し大根をいれて、塩麹、マヨネーズを入れてさっとかき混ぜて、炊飯します。
  4. 4
    盛りつけてから、木の芽があれば、飾ります。
    手の平でたたいてから入れると香りが高くなります。

きっかけ

切干大根で炊き込みご飯を作ったら、お出汁が出て美味しいかと思って。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯切り干し大根
料理名
たきこみごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする