甘めの酢味噌っぽい酒粕ソース♪ レシピ・作り方

甘めの酢味噌っぽい酒粕ソース♪
料理とお酒
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栄養価の高いと言われる酒粕を使って、お肉に、お野菜に合うソースです♪
味噌っぽさを演出する茶色い色はココナッツ砂糖のシワザ(笑)

材料(2人分)

  • 酒粕 大匙1
  • お湯(クリンスイ) 大匙1
  • ココナッツ砂糖 小匙1.5
  • マヨネーズ 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • 海塩 一つまみ
  • 白ゴマ 大匙1

作り方

  1. 1 酒粕をお湯で溶き、ココナッツ砂糖を混ぜる。

    酒粕は溶けにくいので、ポリ袋に入れて揉むと早く溶けます。
  2. 2 ①にマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に白ゴマ、醤油を入れて混ぜ合わせ、塩で味を整えたら完成!

きっかけ

酒粕は体が温まるので冷たい前菜と食べたいな…と、思って。

  • レシピID:1740008808
  • 公開日:2014/03/19
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酒粕
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