ポカポカ~トロトロ・牛筋とキクイモのサフラン煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛筋 300g
- キクイモ 300g
- ブロッコリー 4/1房
- サフラン 20本くらい
- 海塩 小匙1
- 水(クリンスイ) 1L
作り方
-
1
~下準備~
牛筋はお水から15分ほど茹でて、水でアクを洗い流す。
キクイモは皮をむく。 -
2
牛筋を一口大に切り、ストウブに入れて1Lのお水で1時間半~2時間弱火で煮込む。
小さめに切った方が早く柔らかくなります。 - 3 牛筋から油が出るので、上澄みの脂を丁寧に取る。
- 4 牛筋が柔らかくなったら、キクイモとサフランを入れて沸騰するまで火を強くし、沸騰したら弱火で蓋をして10分煮る。
- 5 アクがあれば取り除き、塩で味付けをして火を止めて1時間ほど放置する。
- 6 食べる直前に温め直す時に、洗って切ったブロッコリーを入れてから、火をかけるとすぐに蒸しあがり、クタっとしないです。
きっかけ
牛筋と少し手間がかかるキクイモですが、時間差調理したらおいしいスープに!サフランで体温まるスープです♪
おいしくなるコツ
アクを取って、水が少なかったら大体で足してください。塩加減はお好みで調節して下さい♪
- レシピID:1740008784
- 公開日:2014/03/14
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- カテゴリ
- ストウブ
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