ポカポカ~トロトロ・牛筋とキクイモのサフラン煮♪ レシピ・作り方

ポカポカ~トロトロ・牛筋とキクイモのサフラン煮♪
料理とお酒
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とろとろの牛筋とキクイモのシンプルな、サフランの香りたつスープで体が温まります♪

材料(2~3人分)

  • 牛筋 300g
  • キクイモ 300g
  • ブロッコリー 4/1房
  • サフラン 20本くらい
  • 海塩 小匙1
  • 水(クリンスイ) 1L

作り方

  1. 1 ~下準備~

    牛筋はお水から15分ほど茹でて、水でアクを洗い流す。

    キクイモは皮をむく。
  2. 2 牛筋を一口大に切り、ストウブに入れて1Lのお水で1時間半~2時間弱火で煮込む。

    小さめに切った方が早く柔らかくなります。
  3. 3 牛筋から油が出るので、上澄みの脂を丁寧に取る。
  4. 4 牛筋が柔らかくなったら、キクイモとサフランを入れて沸騰するまで火を強くし、沸騰したら弱火で蓋をして10分煮る。
  5. 5 アクがあれば取り除き、塩で味付けをして火を止めて1時間ほど放置する。
  6. 6 食べる直前に温め直す時に、洗って切ったブロッコリーを入れてから、火をかけるとすぐに蒸しあがり、クタっとしないです。

きっかけ

牛筋と少し手間がかかるキクイモですが、時間差調理したらおいしいスープに!サフランで体温まるスープです♪

おいしくなるコツ

アクを取って、水が少なかったら大体で足してください。塩加減はお好みで調節して下さい♪

  • レシピID:1740008784
  • 公開日:2014/03/14
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