今が旬♪ 茎わかめのヘルシースープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茎わかめ(20cm程) 3本
- えのき 1袋
- 生姜 一かけ
- 有精卵 1個
- 鶏ガラ 400cc
- 海塩 一つまみ~
作り方
-
1
茎わかめを良く水洗いしたら、食べやすい薄さに斜めに切って、水にさらして塩抜きをする。
切ってあるので塩抜きは早く終わりますが大体1時間ほど - 2 お鍋に鶏ガラスープを入れ温める。
-
3
えのきは食べやすい大きさに切ってスープの中へ。
煮込み、アクをとる。
アクを取ったら生姜を摩り下ろして入れる。 - 4 沸騰したら、塩抜きが終わり水を切った茎わかめを入れて2分ほど中火で煮る。
- 5 少し茎わかめの塩分が出るので味見をして、必要であれば塩を入れて味を調える。
- 6 溶き卵を入れて、蓋をし、蒸らしたら完成!
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- その他の中華スープ
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