今が旬♪ 茎わかめのヘルシースープ レシピ・作り方

今が旬♪ 茎わかめのヘルシースープ
料理とお酒
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自然の優しい味のスープです♪茎わかめってヘルシー!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茎わかめを良く水洗いしたら、食べやすい薄さに斜めに切って、水にさらして塩抜きをする。
    切ってあるので塩抜きは早く終わりますが大体1時間ほど
  2. 2 お鍋に鶏ガラスープを入れ温める。
  3. 3 えのきは食べやすい大きさに切ってスープの中へ。
    煮込み、アクをとる。
    アクを取ったら生姜を摩り下ろして入れる。
  4. 4 沸騰したら、塩抜きが終わり水を切った茎わかめを入れて2分ほど中火で煮る。
  5. 5 少し茎わかめの塩分が出るので味見をして、必要であれば塩を入れて味を調える。
  6. 6 溶き卵を入れて、蓋をし、蒸らしたら完成!

きっかけ

寒い日の茎わかめメニュー♪

  • レシピID:1740008775
  • 公開日:2014/03/13
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つくったよレポート(2件)

  • roadynori
    roadynori
    2015/09/07 16:05
    今が旬♪ 茎わかめのヘルシースープ
    生姜でほっこりと、優しい味ですし、茎ワカメの食感も良く、とても美味しかったです♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/04/17 21:29
    今が旬♪ 茎わかめのヘルシースープ
    茎わかめのコリッとした食感が良いですね^m^
    生姜が効いてて、温まりました!ヘルシースープ、とっても美味しかったです♪

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