カリッと香ばしい★殻付海老と菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 8~10匹
- 菜の花
- 1束
- パスタ
- 160g
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクスライス
- 2かけ分
- 鷹の爪 (輪切り赤唐辛子)
- 少々
- オリーブオイル
- 適宜
- パセリ粉末 またはミックスハーブ
- 少々
- レモン
- 2切れ
作り方
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- 1
- パスタを茹でる。茹でている間に、海老は、しっぽの上部と足を取り、殻の上から背ワタを爪楊枝で抜き、日本酒で洗う。フライパンにオリーブオイルを入れ高温でカリッと焼いて塩コショウする。、
-
- 2
-
- 別の冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくが焦げないようキツネ色になるまで炒める。1の海老を加え、食べやすい大きさに切った菜の花も入れる。
-
- 3
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- しんなりしたら、茹であがったパスタを加え、塩コショウ・パセリを入れ味を調えて出来上がり。レモンをたっぷり絞っていただきます。
おいしくなるコツ
海老の殻を残すところがポイント、カリッと香ばしく焼けば美味しさupです。
きっかけ
今年一番の菜の花を見かけて作ってみました
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