カリッと香ばしい★殻付海老と菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方

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うちくるくる
海老好きにはたまらない殻付きメニューです。ほろ苦い菜の花と、一足早い春を召し上がれ~♪

材料(2人分)

海老
8~10匹
菜の花
1束
パスタ
160g
塩コショウ
少々
ニンニクスライス
2かけ分
鷹の爪 (輪切り赤唐辛子)
少々
オリーブオイル
適宜
パセリ粉末 またはミックスハーブ
少々
レモン
2切れ

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。茹でている間に、海老は、しっぽの上部と足を取り、殻の上から背ワタを爪楊枝で抜き、日本酒で洗う。フライパンにオリーブオイルを入れ高温でカリッと焼いて塩コショウする。、
  2. 2
    別の冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくが焦げないようキツネ色になるまで炒める。1の海老を加え、食べやすい大きさに切った菜の花も入れる。
  3. 3
    しんなりしたら、茹であがったパスタを加え、塩コショウ・パセリを入れ味を調えて出来上がり。レモンをたっぷり絞っていただきます。

おいしくなるコツ

海老の殻を残すところがポイント、カリッと香ばしく焼けば美味しさupです。

きっかけ

今年一番の菜の花を見かけて作ってみました

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
菜の花ペペロンチーノオイル・塩系パスタその他のエビ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ペペロンチーノ 菜の花 殻付き海老 パスタ
料理名
殻付き海老と菜の花のペペロンチーノ

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