鶏とキャベツのコチュジャン炒め(タッカルビ) レシピ・作り方

鶏とキャベツのコチュジャン炒め(タッカルビ)
  • 約15分
  • 300円前後
猫好きじだらく主婦
猫好きじだらく主婦
けっこう辛さもある濃い味ですが、本場に近い味付けになったと思います。ご飯にも合うしビールも進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆マークの調味料をすべてボールに入れ混ぜ合わせます。コチュジャンと唐辛子はは辛すぎるといけないのでまず半量だけ入れて味が足りないと思えば後から残りを追加してもいいです。
  2. 2 ☆をいれたボールに、一口大に切った鶏肉をいれ、付け込みます。☆のタレがよく絡むように混ぜ込んでください。
  3. 3 鶏肉と同じくらいの大きさに切ったキャベツ、玉ねぎ、人参、カボチャをホットプレートかフライパンに敷き詰め中央に鶏肉を置きます。人参とカボチャは気持ち薄切りにします。(火が通るよう)
  4. 4 水を1/2カップほど入れて炒めます。蓋はしないで、時折かきまぜながら焦げ付かないように炒めます。野菜がしんなりして鶏肉に火が通ったらごま油といりごまを加えて混ぜあわせて出来上がり。

きっかけ

韓国旅行に行ったときにお店で食べたタッカルビがとても美味しくて、お家で作ることができないか試してみました。けっこう近い味になったと思います。

おいしくなるコツ

粉唐辛子は一味で代用するととんでもなく辛くなるので一味は使わないでください。可能なら韓国の粉唐辛子を使うのが一番本場に近くなります。材料を細かく刻んでご飯と一緒に炒めて焼き飯にしても美味しいです。

  • レシピID:1740008557
  • 公開日:2014/01/09
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
韓国料理 甘辛 スパイシー 鉄板焼き
料理名
鶏とキャベツのコチュジャン炒め
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