お豆腐とオクラで胡麻ダレ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 冷凍刻みオクラ おおさじ5~6
- 白擦り胡麻 おおさじ1~
- 醤油 おおさじ8分目
- 酒みりん おおさじ1
作り方
- 1 お豆腐は、時間があれば、ザルなどにのせて、ちょっと水切りしておくといいです。(1丁使うときはパックの上下を切って、立てておくのですが半丁なので)
- 2 お豆腐は、細かくきざんで、さっと茹で手、水分を切ったオクラと混ぜます。
-
3
醤油、酒味りん、こまをまぜてタレを作り、そこへ2を入れて混ぜます。
水分が出やすいので、混ぜないで、冷蔵庫にいれて、食べる直前に混ぜた方が良いかも知れません。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- お豆腐とオクラの胡麻ダレ和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
libre*2022/09/16 14:14美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/08/02 17:49こんばんは✨夕飯に、家のオクラで作りました☘️大きくなりすぎて、少し固そうだったので、細かくしてみました☺️いただくの楽しみです♪
素敵なレシピ感謝です♥ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/04/24 15:22こんにちは✨夕飯用にお豆腐とオクラのごまダレ和え作ってみました☘️もう少しお豆腐崩してからいただきます♪
素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∀)ノ -
mixsand2021/11/05 15:28優しい味でした!