お豆腐とオクラで胡麻ダレ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 冷凍刻みオクラ おおさじ5~6
- 白擦り胡麻 おおさじ1~
- 醤油 おおさじ8分目
- 酒みりん おおさじ1
作り方
- 1 お豆腐は、時間があれば、ザルなどにのせて、ちょっと水切りしておくといいです。(1丁使うときはパックの上下を切って、立てておくのですが半丁なので)
- 2 お豆腐は、細かくきざんで、さっと茹で手、水分を切ったオクラと混ぜます。
-
3
醤油、酒味りん、こまをまぜてタレを作り、そこへ2を入れて混ぜます。
水分が出やすいので、混ぜないで、冷蔵庫にいれて、食べる直前に混ぜた方が良いかも知れません。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- お豆腐とオクラの胡麻ダレ和え
レポートを送る
4 件