鳴門金時の簡単大学芋風 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- さつま芋(鳴門金時使用) 小2個
- 菜種油 おおさじ1
- 黒炒り胡麻 こさじ1~
- 種子島洗糖 おおさじ3
- 味りん おおさじ1
- 醤油 こさじ1
作り方
-
1
お芋はごしごし洗って、
乱切りにします。
レンジで蒸し煮、600wで約3分かけて、柔らかくします。 -
2
次にオイルを入れたフライパンに移して、じっくり
焦げ目がつくくらいいためます。ターナーで時々返して、満遍なく、焦げ目がつくようにします。 - 3 別のフライパンに、砂糖、醤油、味りんをいれてどろっと煮て、そこへ2のおいもを入れて絡めます。お皿にのせて胡麻をかけます。(こってり仕上げたい時はお砂糖増やしてください。)
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋風
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つくったよレポート(2件)
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ゴールデンアルジータ2013/09/30 15:35残ってた薩摩芋が即売り切れました~(o´∀`)ノ
子供達大喜び☆ごちそう様です☆ -
ぶるぶるらぶ2013/09/24 20:22カシュさん、さっきはありがとね~♪じ~っくり焼いたの初めてだよ^^おいしいね~!旦那弁当にも入れて、その残りは2人で完食!コンガリお芋とタレが絶品☆ごちそう様♪
もうすこしアッサリ簡単に